Пагад (pagad_ultimo) wrote,
Пагад
pagad_ultimo

О поисках могилы поэтессы Татьяны Ефименко

Уже больше двух лет собираю книгу стихов и прозы Татьяны Ефименко (1890-1918) и по крохам восстанавливаю детали ее биографии. Архив ее в РГАЛИ на удивление хорошо сохранился: семь тетрадей стихов, недописанный рассказ, письма и фотографии поступили в декабре 1963 года от родственницы, А.С. Ефименко (кто это, мне пока не удалось узнать, хотя ответ может лежать на поверхности - родственный круг Т. Ефименко известен). Еще две тетради со стихами и письмо были внесены в архив позднее, 10 августа 1983 г. Работа по очевидным причинам идет с большими перерывами - я переезжал, теперь вот дописываю большой текст и к Ефименко возвращаюсь совсем нерегулярно. Но сейчас уже полностью собрана ее "египетская" короткая проза, рассыпанная по периодике (рукописей этих рассказов в архиве нет), почти наполовину готова книга стихов. Остается биография и, главное, обстоятельства трагической гибели.

Хотя с легкой руки Ю. М. Гельперина принято считать, что Ефименко родилась в Петербурге, документы это опровергают: в петербургских (петроградских) справочных книгах первое упоминание семьи Ефименко - только в 1917 году (адрес: Малый проспект, 47-49). Скорее всего, она, как и старшие братья и сестры, родилась в Харькове. К сожалению, предпринятые мной поиски ее метрического свидетельства не принесли успеха: чтобы заказывать дела в ГАХО, нужно точно знать приход, где она родилась, иначе все оборачивается тратой времени и денег.

Чуть лучше дела обстоят с поиском места захоронения. Общие обстоятельства гибели Татьяны Ефименко хорошо известны: она была убита вместе с матерью, известным историком Александрой Яковлевной Ефименко, в ночь на 18 декабря 1918 года на хуторе Любочка (ныне село Верхняя Писаревка) Волчанского уезда Харьковской губернии, куда мать и дочь переехали сразу после революции. В своем некрологе С.Ф. Платонов, цитируя слова очевидца, озвучивает версию убийства Ефименко петлюровцами по политическим мотивам. Эта версия впоследствии и стала официальной.

Кто убил мать и дочь Ефименко, до сих пор неизвестно. Результаты новейших разысканий с большей точностью числят в убийцах местную банду Капиноса. К слову, никаких дочерей старосты Неклюдова там не было и в помине. По данным из Волчанского историко-краеведческого музея, всего было убито семь человек - Александра Ефименко, Татьяна Ефименко, трое местных, прислуживавших по дому (сторож, конюх и кухарка), и двое малолетних детей, видимо, кого-то из прислуги. Политикой и не пахло, это был обыкновенный разбой - в доме "знатных господ из Петербургу" искали ценности. Не найдя ничего (в "Письмах из хутора" А.Я. Ефименко описывает свой скромный быт), убили всех, кто был в доме. Убитых захоронили в братской могиле неподалеку от хутора.

Многие годы об этом убийстве предпочитали не вспоминать. И только в 1978 году по инициативе председателя местного колхоза "Маяк", бывшего учителя Максима Шульги останки А.Я. Ефименко были перезахоронены на территории школы в селе Революционное. Как рассказал мне свидетель перезахоронения, А.В. Кириченко, опознали Александру Ефименко легко - по черному платью, шитому золотой нитью, зубному протезу и пулевому отверстию в лобной кости - следу смертельного выстрела. Почему не перезахоронили другие тела из братской могилы, мой свидетель не знает и лишь удивляется.

Так что поэтесса Татьяна Ефименко и по сей день лежит в безымянной могиле. Координаты ее более-менее известны, но сейчас вокруг могилы частный коттеджный поселок, вход в него охраняется. В ближайшее время попробуем разузнать, нет ли над могилой каких-либо построек. Возможно, удастся организовать перезахоронение. А пока

Оплаканный скудно покоя мой прах не узнает
Ни крови над ним, ни вина не прольются струи
И только склоняясь печальная осень роняет
На камень могильный кровавые слезы свои.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments